О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    О Реестре экспедиторских и логистических организаций

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Валерий Алисейчик
    Президент Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций (АРЭ)
    Валерий Алисейчик О Реестре экспедиторских и логистических организаций
    В марте 2017 года начал работу первый в Российской Федерации Реестр экспедиторских и логистических организаций. Его ведение осуществляется Российской ассоциацией экспедиторских и логистических организаций.

    Реестр - официальный перечень экспедиторских и логистических компаний, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и отвечающих требованиям Российского законодательства,  регулирующего транспортно-экспедиторскую и логистическую деятельность. Реестр формируется с целью создания единого информационного ресурса по экспедиторским и логистическим компаниям страны,  который поможет потенциальным деловым партнерам и клиентам-потребителям, а также государственным и общественным институтам получать информацию об интересующих их организациях в транспортно-экспедиторской отрасли.

    Реестр ведется на добровольной и безвозмездной основе с предоставлением минимально необходимых документов.

    Цель реестра - статистический учет экспедиторских и логистических компаний, работающих в Российской Федерации, повышение надежности и роста профессионализма работников, обеспечение единого отраслевого учета, создание отраслевого банка данных, проведение на его основе выборочных и единовременных исследований, организация нормативно-справочной информации, используемой для координации деятельности компаний в части определения объемов производства услуг, капиталовложений, источников и размеров финансирования, определение динамики развития перспектив отрасли. В реестр вносятся как российские, так и иностранные компании, работающие на российском рынке.

    В настоящее время в реестре зарегистрировано      170 компаний, составляющих более половины рынка экспедиторских услуг в Российской Федерации.

    Следует сказать, что в России ведутся сотни различных реестров. Это реестры организаций, центров, преподавателей, экспертов, посредников, дипломантов выставок и конкурсов и т.д.

    Ведут реестры как государственные, так и общественные организации.

    Здесь, прежде всего, следует назвать Федеральную налоговую службу.

    ФНС ведет (ЕГРН) единый государственный реестр налогоплательщиков в автоматическом режиме. Выписки из реестра предоставляются без взимания пошлины или иной платы.

    С января 2017 года на налоговые органы возложена обязанность вести реестр малого и среднего предпринимательства (МСП).

    Реестры ведут также Правительство Москвы, ТПП РФ. Российский союз страховых организаций (69 членов) имеет информационную автоматическую систему (АИС) и т. д.

    В свое время Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций предлагала ввести в ФЗ "О транспортно-экспедиторской деятельности" пункт с поручением вести реестр профессиональным ассоциациям и союзам, однако это предложение не было поддержано.

    Вместо этого было предложено поручить ведение реестра Торгово-промышленной палате РФ. ТПП должна была установить соответствующие правила. За регистрацию должна была взиматься плата, установленная федеральным органом. ТПП была вправе передать функции по ведению реестра региональным палатам:

    - должна была быть определена финансовая состоятельность юридического лица с предоставлением  ежегодных уведомлений о соблюдении требований;

    - лицам, не внесенным в реестр, запрещалось заниматься транспортно-экспедиторской деятельностью;

    - физические лица должны были подтвердить свою квалификацию свидетельством, которое выдавалось образовательным учреждением при условии сдачи экзамена после прохождения специального обучения или самоподготовки (за выдачу свидетельства и продление его действия устанавливалась госпошлина);

    - сдачу квалификационного экзамена должны проводить на основе договора об оказании платных услуг.

    Вполне естественно ассоциация не согласилась с созданием такой громоздкой и затратной структуры.

    К тому же ТПП не имеет возможностей для такой работы ни в центре, ни на периферии. ТПП ведет реестр надежных партнеров   по всем видам бизнеса и в реестре всего около 300 организаций. Плата за внесение от 4,0 до 15.0 тыс.руб., за ведение ежегодный взнос от 2.0 до 7.5тыс. руб.

    Считаем, что для получения подробной информации о юридических лицах достаточно обязательных государственных реестров, таких как ЕГРЮЛ и ЕГРН.

    Что касается реестров по отдельным направлениям бизнеса, то их должны вести профессиональные ассоциации и союзы по принадлежности за счет членских взносов своих членов.

    Нельзя загонять организации в профреестры, запрещая им в противном случае заниматься бизнесом.

    Наоборот, необходимо создавать такие условия, при которых организации будут сами заинтересованы быть включенными в реестр.

    Вот почему мы работаем сейчас над созданием версии реестра на английском языке, предварительно договорившись с Секретариатом Международной федерации экспедиторских ассоциаций об использовании информации, содержащейся в реестре, среди членов ФИАТА.

    Российская ассоциация экспедиторских и логистических организаций уверена, что реестр послужит дальнейшему развитию экспедиторского и логистического бизнеса.

    Авторы проекта необходимость передачи реестра в ТПП обосновывают наличием на рынке мифических тысяч экспедиторов, работающих по "серым схемам".

    Однако при перевозках железнодорожным, морским и другими видами транспорта (за исключением автомобильного, грузооборот которого в млрд./тн/км составил около 4% от общего объема) практически  отсутствуют "серые схемы" в связи с четкой законодательной регламентацией, а также контролем профильными ассоциациями и союзами.

    Авторы проекта видимо имели в виду работу внутреннего автотранспорта, где перевозчики, доведенные постоянными нововведениями властных структур до тяжелого финансового положения, вынуждены работать по "серым схемам".

    Однако решать этот вопрос необходимо не путем дезорганизации работы основных видов транспорта, а путем разработки и принятия дополнений в федеральный закон, регламентирующий грузовые автомобильные перевозки.

    Количество показов: 1437


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). ...
    2017-12-07
    Константин Пашков
    д.м.н., профессор, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ
    Квалифицированный персонал формирует важнейшую составляющую успеха любой деятельности, в частности, также и транспортной. ...
    2017-11-29
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика