О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Кто был первым стахановцем: Алексей Стаханов или Петр Кривонос?

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика
    Владимир Лапин
    канд. ист. наук,  исследователь наградной системы ж.д. транспорта
    Владимир Лапин Кто был первым стахановцем: Алексей Стаханов или Петр Кривонос?
    В 1935 году на одном из совещаний, рассматривая вопросы повышения производительности труда, Сталин предложил выделить из числа рабочих «маяков», на примере которых стали бы лучше и производительнее работать все остальные.

    Вождь предложил отыскать главного «маяка» непосредственно во Всесоюзной кочегарке, от которой, по его глубокому убеждению, зависел успех второй пятилетки. Сталину очень хотелось, чтобы новому движению, в начальной его стадии, через средства массовой информации был дан мощный всесоюзный трудовой толчок, основанный на почине новаторов. «Будет почин, а последователей партия всегда найдет!» – таков был итог совещания, подведенный Сталиным.        

    Нарком путей сообщения Л.М. Каганович, получив весте с остальными руководителями отраслей народного хозяйства задание вождя, по прибытию в наркомат вызвал к себе корреспондента «Гудка» Ефима Баткина, который еще совсем недавно работал у него референтом. Задание, которое получил Баткин от наркома, особой сложностью не отличалось, – найти на Донбассе машиниста, умеющего резво водить тяжеловесные поезда, организовать в газетной статье всесоюзный рекорд, обеспечив, таким образом, стальные артерии страны взбадривающим адреналином в виде новаторского почина.  Но написать необходимо так, чтоб соревновательный мотив дал заметный экономический эффект в отрасли – существующим парком паровозов обеспечить динамично развивающуюся индустрию страны в народнохозяйственных перевозках.

    По рекомендации паровозной службы Донецкой железной дороги Баткин направился в Славянск и с бригадой машиниста Петра Кривоноса съездил в Лозовую. Знаменитая поездка состоялась 1 июля 1935 года. Ночью десятистраничный очерк был готов и железнодорожным телеграфом отправлен в редакцию. Ближе к вечеру главный редактор «Гудка» устроил Баткину телефонный разнос – фамилия машиниста «Кривонос» очень не понравилась Кагановичу: «Нашли бы еще Перешибиноса, – негодовал нарком, – вся страна будет хохотать, поддерживая почин Перешибиноса! Очерк переделать, машиниста найти с простой, звучной фамилией!». 

    Казалось, череда непредсказуемых исторических событий и фортуна отвернулась от машиниста паровоза Петра Кривоноса. Железнодорожному транспорту в период завершения реконструкции страны отводилась важная, но не главная роль   – на данном этапе исторического развития СССР первостепенную роль играла угольная промышленность, обеспечивающая динамичное развитие металлургии и соответственно других отраслей тяжелой промышленности.

     На очередном совещании, где присутствовали Сталин, Каганович, Орджоникидзе и некоторые другие члены Политбюро, вождь неожиданно вернулся к вопросу «маяков», проявив интерес к организации выполнения его задания. Каганович доложил, что нашли рекордсмена-машиниста, но фамилия подводит. Орджоникидзе, курирующий тяжелую промышленность проинформировал, что ищут лучшего забойщика-шахтера со звучной фамилией. Сталин повторно высказал твердое пожелание, чтобы первым «маяком» был именно шахтер.

     Ждать и быть вторым Каганович не хотел, но и перечить вождю - смерти подобно. Поэтому трудовая слава машиниста Петра Кривоноса начинает «раскручиваться» на региональном уровне. В дорожной газете «Железнодорожник Донбасса» 14 июля 1935 г. опубликовано его обращение ко всем машинистам депо Славянск и Донецкой дороги: «За последние четыре месяца погрузка выросла более чем на 20%.  А, на сколько мы улучшили использование нашего мощного паровоза, чтобы обеспечить перевозку грузов? В этом отношении мы нечего не сделали. Разве можно молчать, когда паровоз, как машина используется только на три четверти, а то и наполовину? Кто из нас показал такой класс? В каком депо добились самого лучшего использования паровоза? Довольно топтаться на местах!» – восклицал П.Ф. Кривонос. «Правильно топить, форсировать котел, умело использовать пар, хорошо изучить профиль пути, быть каждую секунду на чеку, ездить сознательно, без ухарства – это мои законы» – констатировал новатор.

     «Гудок» откликнулся передовой статьей, переделанной из статьи Баткина, тщательно отредактированной, усредненной и отполированной. Нарком Каганович в первых числах августа прислал приветственную телеграмму Кривоносу: «Приветствую тов. Кривоноса показавшего своей ударной безаварийной работой образец овладения техникой и сознательным социалистическим отношением к труду. С удовольствием принимаю Ваше обещание полностью и безаварийно использовать паровоз. Наркомпуть Л. Каганович».

    И уже 5 августа 1935 г. Постановлением ЦИК «О награждении работников железнодорожного транспорта» Петр Кривонос был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина за образцовую и успешную работу по подъему железнодорожного транспорта, за активную и энергичную борьбу с крушениями и авариями.

     Только через два месяца в центральной прессе и на радио стала греметь фамилия забойщика шахты «Центральная – Ирмино» Алексея Стаханова, поставившего всесоюзный рекорд в ночь с 30 на 31 августа 1935 года: при норме 7 тонн сменное задание он перевыполнил в 14 раз! (на 1350%), вырубив 102 т. угля, что намного превосходило мыслимо допустимые пределы возможного одного человека (при перерасчете на крепильщиков, коногонов и других подсобных рабочих рекордная цифра значительно уменьшалась). О том, что этот рекорд носит чисто пропагандистский характер свидетельствует тот факт, что уже в шесть часов утра, 31 августа 1935 года, прямо на шахте состоялся пленум шахтпарткома. Чувствуя перегиб, инициатор и вдохновитель рекорда партком шахты в своем решении счел необходимым «заранее указать и предупредить всех тех, кто попытается клеветать на тов. Стаханова и его рекорд…». Среди прочего, пленум парткома шахты постановил, считать, что Стаханов А.Г. в ночь с 30 на 31 августа за свои рабочие шесть часов установил мировой рекорд производительности отбойного молотка, дав 102 тонны угля. Этим же решением было предусмотрено выделение Стаханову квартиры в доме ИТР с мебелью и телефоном, постоянные места в кинотеатре, семейную путёвку на курорт и обеспечить другими материальными благами. 

    Кривоносы.jpg

    Петр Кривонос и Алексей Стаханов

    11 сентября 1935 г. впервые в «Правде» появились слова «стахановцы» и «стахановское движение», ставшие крылатыми на всех необъятных просторах СССР для новаторов социалистического производства, многократно превышавших установленные нормы.

     А 28 сентября 1935 года на третьей странице в «Правде» была размещена скромная заметка: «Машинист Кривонос и составитель Кожухарь». «На родине стахановского движения развернулась борьба за скорость паровоза, за рекордное формирование товарных поездов … В июле текущего года произошло событие, заставившее произвести переоценку ценностей. Молодой машинист Петр Кривонос провел тяжелый угольный состав на участке Славянск-Лозовая со скоростью 31,9 км/час. …. Нарком тов. Л.М. Каганович приветствовал почин Кривоноса и его последователей – лучших паровозников Донецкой железной дороги».

    Только после признания Стаханова зачинателем движения масс и маяком всесоюзного масштаба «Правда» – главный печатный орган ЦК ВКП (б)  3 октября 1935 г. в статье «Рекорд машиниста Кривоноса» впервые по называет новый производственный успех машиниста-орденоносца (Каганович постарался, молодец!) рекордом. Сам Кривонос свой парадный рекорд вспоминал так: «1 октября на транспорте был введен новый график, поезда пошли по расписанию. Честь вести первый поезд по новому графику депо предоставило мне. Я разукрасил свою машину красными полотнищами и лозунгами. Впереди на паровозе был портрет Лазаря Кагановича».

    Но, после массы рекордов шахтеров, помпезно представленных в прессе и на радио это событие воспринялось как обычное, обыденное дело, не заслуживающее особого внимания. Все, что должно было произойти, уже произошло – стереотипы взломаны, движение масс за рекордные показатели во всех наркоматах набрало курьерскую скорость! В каждой отрасли народного хозяйства стали появляться свои маяки и Кривонос стал одним из многих. Первым его оставили только на железнодорожном транспорте. Общепризнанным знаменоносцем всесоюзного движения коммунистическая партия утвердила Стаханова. Все другие маяки были рядом, но оставались в тени его славы.   

    14 ноября 1935 года в Москве, Центральный Комитет ВКП(б) провел   первое (и последнее) Всесоюзное совещание стахановцев в промышленности и на транспорте с участием самого Сталина. Открывая совещание, Серго Орджоникидзе сказал: «30 августа на шахте «Центральная-Ирмино» рядовой забойщик Алексей Стаханов ударом отбойного молотка вместо семи тонн по норме вырубил 102 тонны угля. Через пару дней, 3 сентября, парторг-организатор Дюканов – 115. 19 сентября на Горьковском автозавода кузнец Бусыгин отковал 1050 коленвалов вместо 675».

    И далее уже о Кривоносе: «Примерно в то же время машинист паровоза товарищ Кривонос в Донбассе подхватил почин Алексея Стаханова дает блестящий образец скорости движения паровоза: вместо нормы 30 километров час дает 53!..».  Первым слово для выступления, после доклада, было предоставлено Стаханову, вторым Бусыгину, третьим Кривоносу. Придавая большое значение новому движению, на совещании выступил Сталин, назвав его «высшим этапом социалистического соревнования».

    Сталин.jpg

     Выступление Сталина на первом всесоюзном совещании стахановцев промышленности и транспорта. В первом ряду делегатов активно рукоплещут Кривонос и Стаханов.

    Постановлением ЦИК СССР 140 лучших ударников были награждены орденами (43 человека орденом Ленина, 97 орденом Трудового Красного Знамени). Открывал список награжденных орденом Ленина Стаханов А.Г., вторым был Дюканов М.Д., третьим организатор и вдохновитель рекорда парторг шахты «Центральная-Ирмино» Петров К.Г.

    Фамилия П.Ф. Кривоноса открывала список награжденных орденом Трудового Красного Знамени, причем с примечанием, похожим на оправдание ЦИК перед Кривоносом: «ранее награжденного орденом Ленина». Возможно, Сталин и Каганович решили таким способом компенсировать возможные моральные переживания Кривоноса за всесоюзное стахановское, а не кривоносовское движение передовиков, менее чем за полгода наградив его двумя орденами.

    Так железнодорожники под руководством Лазаря Кагановича опередили по «маяку» тяжелую промышленность, курирующую Серго Орджоникидзе, но, четко следуя пожеланиям Сталина на историческом пьедестале советской трудовой славы, остались вторыми, отдав славу первопроходцев ударного труда смежникам-шахтерам. Так возникло всесоюзное движение передовиков, названное коммунистической пропагандой движением стахановцев.


    Количество показов: 1309


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Хотелось бы обратить внимание специалистов на то, что остаётся один год на разработку и утверждение комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД). ...
    2017-12-07
    Константин Пашков
    д.м.н., профессор, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ
    Квалифицированный персонал формирует важнейшую составляющую успеха любой деятельности, в частности, также и транспортной. ...
    2017-11-29
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика