Глохнет дизель-генератор? Есть эффективные способы обеспечить бесперебойность электроснабжения судна
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!к.т.н., профессор кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского

Важнейшие показатели живучести и производственной деятельности судна, включая безопасность мореплавания, борьба за живучесть, спасение экипажа в период бедствия, первичное и повторное в нештатных ситуациях оживление энергетических установок, безотказная работа важнейших систем жизнеобеспечения зависят от его бесперебойного электроснабжения.
Основными источниками электроэнергии на судах являются, как известно, дизель-генераторы (ДГ). Они же используются и в качестве резервных агрегатов, если основным источником электроэнергии выступает агрегат с недизельным (турбогенераторы) или неавтономным (валогенераторы) приводом.
Относительно невысокая надёжность дизель-генераторов, сложные условия их эксплуатации на судах, как и зависимость от человеческого фактора являются причиной возникающих от случая к случаю явлений, именуемых блэкаутом, что означает прекращение подачи электропитания в электросеть судна (то есть обесточивание).
Продолжительность периодов нарушения нормального электроснабжения судна – по-другому, его бесперебойность – является одним из главных показателей качества электроэнергии, ибо на борту современного судна находятся ряд приёмников (регистраторы манёвров, электронно-цифровые приборы, средства автоматики, вычислительной техники, связи, контроля, диагностики, сигнализации и пр.), требующих абсолютно непрерывной подачи к ним электропитания.
По продолжительности обесточивания судят о вероятности безаварийного его завершения. По ныне действующему ГОСТ 10032-80 дизель-генератор (ДГ) мощностью до 1,0 МВА должен запускаться с первой попытки за 30 сек. Для судна, имеющего на борту электроприёмники, требующие абсолютной бесперебойности подачи питания, такой перерыв нельзя считать допустимым. Поиск решений, которые привели бы к сокращению продолжительности ввода резервного дизель-генератора (РДГ) в действие от нескольких десятков до единиц секунд, то есть на порядок, является насущной задачей. Очевидно, что быстрота запуска резервного ДГ, в свою очередь, определяется степенью начальной готовности агрегата к пуску и принятию им нагрузки.
С целью выявления ещё не задействованных внутренних резервов по минимизации времени запуска резервного дизель-генератора, обратимся к анализу программ управления ими, используемыми ныне на действующих судах. Неиспользование этих резервов на действующих судах объясняется разными причинами.
Чаще всего, это заданность конструктивного исполнения объекта управления и его вспомогательных систем, однозначно диктующих последовательность и длительность управленческих воздействий на его рабочие процессы. Другой причиной является стереотипность, стандартность мышления разработчиков программ управления, устоявшиеся за предшествующие десятилетия подходы и взгляды на процесс управления конкретным объектом.
Перейдём к анализу. …..
Полностью статья П.Г. Радченко «Бесперебойность электроснабжения судна при обесточивании» опубликована в № 1 журнала «Транспорт Российской Федерации».
Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru
Количество показов: 5028Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS