О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Первую битву мы проиграли…

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Олег Смирнов
    президент Фонда "Партнёр гражданской авиации", Заслуженный пилот СССР
    Олег Смирнов Первую битву мы проиграли…
    Термин "стратегия", позаимствованный у военных, означает в переводе - «искусство полководца», как его общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени. Как способ достижения сложной цели.

    По мнению Карла Клаузевица, ведение войны подразумевает два различных вида деятельности: тактику и стратегию. Тактика нужна для того, чтобы выиграть битву. Стратегия нужна для того, чтобы выиграть войну.

    В мирном, "гражданском" толковании, под стратегией понимают искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. При этом стратегия, как способ действий, становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов.

    Кто должен заниматься стратегией развития гражданской авиации России, кто должен ее разрабатывать? Ответ напрашивается сам собой: хозяин отрасли -  главный орган государственного планирования, несущий при этом полную ответственность за принятые решения.

    Есть ли такой орган в Российской Федерации сегодня? Существующая структура управления отраслью внешне напоминает американскую. Досталась нам она в наследство от того периода, когда в государстве создавалась «либеральная модель развития экономики» и все делалось, словно под копирку, в угоду заокеанским «друзьям».

    Но, даже скопировав внешне чужую схему управления, наши "специалисты" умудрились раскидать функции департамента, управляющего гражданской авиацией, по нескольким различным ведомствам. В разное время их количество варьировало от восьми до десяти. При этом ни одно ведомство не несло и не несет никакой ответственности за положение дел в отрасли!

    Фактически, действующая система государственного управления и регулирования в современных условиях является тормозящим фактором в развитии гражданской авиации России.

    Авиационная общественность России, в течение почти двух десятилетий, на различных уровнях предлагает воссоздать единый полномочный орган государственного регулирования гражданской авиации, подчиненный Правительству РФ и тем самым сконцентрировать в одних руках и права и ответственность.

    Дошло уже до того, что свою точку зрения, на сей счет, вынужден был высказать Председатель Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин. В апреле прошлого года он заявил: "В настоящее время структуру национальных авиационных властей РФ составляют Ространснадзор, Росавиация и Министерство транспорта. Зачастую предметы ведения между этими ведомствами распределены недостаточно четко, не говоря уже об ответственности. Такое положение дел противоречит мировому опыту и  нормам ИКАО, согласно которым авиационные власти в государстве - участнике Чикагской конвенции должны быть едины, во главе с конкретным лицом, отвечающим за функционирование всей отрасли, а не ее отдельных ветвей. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть вопрос о передаче функций этих ведомств единому госоргану - Министерству гражданской авиации, как это было во времена Советского Союза".

    Поэтому, говоря о стратегии развития гражданской авиации в современной России, первым пунктом, равно как и условием разработки самой стратегии, должно стать установление полномочного и ответственного органа управления гражданской авиацией Российской Федерации.

    Если вернуться к военной терминологии, первую битву мы проиграли. Во многом это произошло благодаря тем самым «специалистам», которые в начале 90-х  усердно тормозили внедрение в производство новых, на то время, отечественных воздушных судов Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-96, Ил-86. ….

    Полностью статья О.М. Смирнова «Стратегия развития гражданской авиации России» опубликована в № 6 (2016 г. ) журнала «Транспорт Российской Федерации».

    Logo_01.gif

    Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru

                                                                                                                  Транспорт РФ.gif

    Количество показов: 852


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Петр Атаев
    директор по развитию ООО «Дорнадзор»
    Многие годы в Российской Федерации прослеживаются очевидные попытки привести организацию дорожного движения (ОДД) к упорядоченному состоянию. В такой общественно значимой сфере важно использовать международный опыт, в частности Соединённых Штатов Америки. ...
    2018-05-14
    Константин Гриневич
    генеральный директор логистической компании «Глогос проект»
    На протяжении долгого времени Азовский фрахтовый рынок является стабильным благодаря своей изолированности. Из-за природных особенностей Азовского бассейна – здесь могут работать только суда с небольшой осадкой (до 4 метров) – в советское время специально для такой работы были спроектированы суда класса «река-море», которые до сих пор составляют большую часть тоннажа в регионе. ...
    2018-04-03
    Наши блоггеры
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    Все>>>


    Яндекс.Метрика