О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Загрязнение воздуха нужно не только контролировать, но и прогнозировать

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Ложкин
    д.т.н., профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
    Владимир Ложкин Загрязнение воздуха нужно не только контролировать, но и прогнозировать
    В прошлом году на VII Международном форуме «Экология» нами была впервые поставлена, а затем на Международном форуме «ГЕО XIII» уже на основе проведенных дополнительных исследований развита разработка проблемы локального сверхнормативного загрязнения воздуха на уровне дыхания человека одновременно речным и автомобильным транспортом.

    Результаты наших экспериментально-расчетных исследований вызвали большой интерес ведущих ученых и специалистов России, США, Германии, Швейцарии, Японии, Китая и других стран, интересующихся проблемами устойчивого развития и смягчения последствий глобального изменения климата. Полагаем, что и читателям журнала "Транспорт Российской Федерации" будут небезынтересны наши научные изыскания, проведенные в Санкт-Петербурге.     

    В основу модели положено численное решение системы уравнений атмосферной диффузии, записываемых для концентраций опасных поллютантов отработавших газов (ОГ).

    Безымянный.jpg

    где q – концентрация; ui и Ki – компоненты средней скорости ветра и коэффициента турбулентной диффузии; wg – скорость гравитационного оседания частиц; kj i – символ Кронекера; α – коэффициент метаболизма; S – влияние источников и стоков примесей, их трансформации.

    Математическое моделирование турбулентной диффузии с упрощениями стилизации и эмпирическими уточнениями позволяет сегодня оценить значение максимальной концентрации вещества ОГ (2) CM (мг/м3).

    Формула новая.jpg

    где А – коэффициент температурной стратификации атмосферы; М – эмиссия токсичного вещества, (г/с) от группы судов и автомобилей; F – безразмерный коэффициент гравитационного оседания частиц сажи; m' – безразмерный коэффициент, равный 0,9; h – безразмерный коэффициент влияния рельефа местности; Н – высота дымовых труб судов или автомагистрали над уровнем воды или береговой полосы земли, м.

    Расчеты были произведены с помощью программного обеспечения «Магистраль» и «Эколог» НПФ «Интеграл».

    В качестве исходных условий для численного исследования рассматривалось 2 сценария, учитывающих реальное движение судов в акватории Большого Обуховского моста и интенсивность движения автомобилей на Большом Обуховском мосту. По 1-му сценарию на причале пассажирского порта в Уткиной заводи одновременно на стоянке находились три теплохода 588, 92-016 и 301 проекта, соответственно, при работе вспомогательных двигателей и котлов. По 2-му  - эти же теплоходы готовились к отправке в рейс с работающими вспомогательными и основными двигателями, а по реке Неве шло судно «Метеор», оснащенное дизелем 342Э. 

    Корабль.jpg

    Удельные выбросы дизельных двигателей были нами взяты из работы А.А. Иванченко. По данным выполненных нами экспериментальных исследований интенсивность движения автотранспорта (авт./ч) на участке КАД по мосту в часы пик составляет в среднем 7900 легковых автомобилей, 1600 легкого коммерческого транспорта, 330 грузовых автомобилей массой от 3,5 до 12 т, 1850 грузовых > 12 т. Скорость движения варьирует в диапазоне 70-110 км/ч.

    В качестве примера представлена карта загрязнения воздуха проблемным для Санкт-Петербурга диоксидом азота (NO2) речными судами и автотранспортом вблизи Большого Обуховского моста по 1-му сценарию.

    Зона.jpg

    Как видно из рисунка, при реализации 1-ого сценария энергетические установки судов могут создавать устойчивое воздействие на качество атмосферного воздуха в районе порта в течение стоянки. Загрязнения по NOX, при этом, могут составлять до 7 ПДКМР, по канцерогенным частицам сажи до 1,5 ПДКМР, по СН – 0,5 ПДКМР.

    При реализации 2-го сценария энергетические установки судов при неблагоприятных метеорологических условиях могут создавать также устойчивое воздействие на прилегающую водную акваторию в течение отправки в рейс судов с рейда. При этом, как показывают результаты расчета следует ожидать значительно более опасного для горожан загрязнения воздушной среды токсичными веществами. Загрязнения по NOX могут составлять до 14 ПДКМР, по канцерогенным частицам сажи – до 1,8 ПДКМР, по SO2 – до 1,2 ПДКМР, по СН – 0,7 ПДКМР, по СО – 0,5 ПДКМР.

    Целью выполненного исследования является желание авторов обратить внимание на необходимость контроля неблагоприятных транспортных и метеорологических ситуаций, способных приводить к локальным сверхнормативным загрязнениям воздуха в местах интенсивной эксплуатации, одновременно, речного и автомобильного транспорта. 

    Полностью статья будет опубликована в № 1 (2017) журнала "Транспорт Российской Федерации".

    Авторы: 

    Ложкин В.Н. – профессор кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства СПб университета ГПС МЧС России, д.т.н., профессор;

    Ложкина О.В. – доцент кафедры физико-химических основ процессов горения и тушения СПб университета ГПС МЧС России, к.х.н., доцент.

     


    Количество показов: 2521


    0
    Guest
    Скоро из-за этих международных требований к выбросам у нас совсем ничего ездить не сможет.
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    В перспективе до 2030 г. ожидается существенное увеличение нагрузки на транспортную сеть Санкт-Петербургской агломерации, связанное с ростом как пассажирских, так и грузовых перевозок. Освоение прогнозных объемов перевозок невозможно без более активного вовлечения Санкт-Петербургского железнодорожного узла, что, в свою очередь, потребует усиления его пропускных и провозных мощностей и изменения существующей технологии работы. ...
    2020-05-21
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    На днях немецкая студия Mondlichtstudios представила визуализацию, наглядно отражающую суть накопившихся вопросов к электромобилизации (которую пытаются представить решением всех экологических проблем), и к кампанейщине в духе Греты Тунберг в целом. ...
    2020-03-18
    Наши блоггеры
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Михаил Масальский
    активист движения за защиту электротранспорта
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Все>>>


    Яндекс.Метрика