Судьба авиаперевозок к концу 2016 года. Рост или упадок?
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!руководитель Первого российского международного логистического альянса ACEX, координатор АТЛП (Авиагрузовая транслогистическая платформа)

По нашему опыту номенклатура грузов не изменилась, возятся по-прежнему скоропортящиеся грузы, цветы, ценные грузы, живые животные, fashion сегмент, продукция производителей мобильной электроники.
В прошлом году рост был за счёт международного транзита, за счёт товаров азиатского и европейского происхождения, перемещаемых российскими перевозчиками через территорию России. Сейчас эта доля стабильна, поскольку достаточно высока конкуренция, мировая экономика выходит из кризиса медленно, и поэтому значительного увеличения товарооборота между этими рынками не наблюдается. Объём грузов, перевозимых внутри России, согласно данным ФАВТ стабилен, по сравнению с прошлым годом, прирост 5%, есть рост перевозок между Россией и странами СНГ, в относительном процентном выражении довольно существенный, 34%. Возможно, это связано с политикой импортозамещения, переориентации на рынки ближнего зарубежья, либо иными факторами.
В целом, прирост грузооборота в январе -августе 2016 составляет 14% по сравнению с показателями этого периода прошлого года.
По статистике ФАВТ мы наблюдаем рост у практически всех авиакомпаний, работающих в России или через Россию: Эрбриджкарго (5%), Аэрофлот (13%), Сибирь (15%). У Ютейр, перешедшей из авиакомпаний второго эшелона в первую пятёрку рост больше -54%.
Также высокий рост в % у Уральских авиалиний (59%), Россия (68%) и других. Скорее всего это рост за счёт перераспределения грузовой базы Трансаэро между авиакомпаниями, обладающими наибольшей маршрутной сеткой.
Спад показывает Волга-Днепр, работающий в основном по чартерным контрактам вне России, что само по себе не говорит негативно о рынке Российском.
В целом же, общая ситуация позитивна и в целом по ГА согласно данным ФАВТ у российских авиакомпаний наблюдается общий 14% рост.
Альянс ACEX положительно оценивает динамику рынка грузовых авиаперевозок, мы видим рост показателей как у авиакомпаний, так и в целом, по рынку. Это доказывает, что спрос на авиаперевозки менее эластичный, чем на морские, где спад на 30-40% при наблюдающемся спаде экономики. Т.е. есть грузы, которые "тяготеют" к авиа, остаются с авиа, сохранение их объёма и даже рост говорит о том, что сегмент товаров, перевозимых авиатранспортом не снижается при общем снижении экономических показателей.
В целом в мировой тенденции есть небольшой уход грузов с авиа на море, но он относится к сравнительно недорогим товарам, перевозка которых авиатранспортом составляет более 20% от стоимости самого товара. В целом же авиаперевозка, как и любая иная составляет 5-10% от стоимости товара, а часто и меньше, что говорит о меньшей эластичности данного сегмента и значительной роли авиаперевозок в транспортных услугах применительно к стоимости перевозимых грузов (то есть объёму торговли).
Также, в текущем году мы ожидаем неплохие показатели общегодовые, во-первых, к концу года активизируется рынок вообще, во-вторых, ожидаем увеличение траффика из Китая и ЮВА за счёт поставок мобильной продукции iPhone и Samsung.
Оставить свой комментарий можно в режиме он-лайн или направив письмо в редакцию по адресу guryevandrey@yandex.ru
Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
директор по развитию ООО «Дорнадзор»
Независимый эксперт IT – отрасли
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
активист движения за защиту электротранспорта
к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
председатель "Движения автомобилистов России"
к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
доктор экономических наук, независимый эксперт
генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.
заместитель министра транспорта Российской Федерации
заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики (ИАС) РГГМУ
докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»