О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Недовольны обычно те, кто ведет бизнес в серой зоне

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура
    Роман Старовойт
    руководитель Федерального дорожного агентства
    Роман Старовойт Недовольны обычно те, кто ведет бизнес в серой зоне
    С 1 октября 2016 года в России начинает работу пилотный проект системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах. Что это за нововведение и чего ждать от него автомобильным перевозчикам?  

    - Роман Владимирович, по дорогам России вереницей идут огромные фуры, разбивающие трассы. Какие санкции планируется ввести за перегруженные грузовики?

    - Сегодня каждый третий грузовик идет с перегрузом. Большинству из них удается избежать наказания. Существуют стандартные пункты взвешивания, где находятся весы, принадлежащие Росавтодору. Остановить фуру, чтобы ее взвесить имеет право только сотрудник ГИБДД. Если обнаружен перегруз, то оформить нарушение имеет право Ространснадзор. Таким образом, чтобы зафиксировать перегруз и выписать штраф, в одной точке должны одновременно находиться три ведомства: Росавтодор, Ространснадзор и ГИБДД. Сегодня штатная численность Ространснадзора и ГИБДД существенно сократилась, поэтому в полном объеме работает менее половины весогабаритных пунктов контроля.

    - Какой выход?

    - Мы видим выход в том, чтобы устанавливать пункты автоматического взвешивания, которые будут работать без участия человека. С 1 октября запускаем в "боевой режим" первые пункты системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных трассах пилотного региона - Вологодской области. Автоматические весы позволят взвешивать автомобили прямо на дороге во время движения без необходимости остановки транспортного средства сотрудниками Госавтоинспекции или Ространснадзора. По аналогии со штрафами за превышение скорости полностью исключается влияние человеческого фактора - это позволит сделать контроль за нарушителями максимально объективным. В случае успешного опыта внедрения "умных" весов в Вологодской области география системы будет расширена еще на несколько субъектов. Рассматривается возможность запуска в полноценную эксплуатацию уже существующих автоматических весов на федеральных дорогах Московской и Калининградской областей. За пять лет на федеральных трассах будет развернуто 387 пунктов весового контроля. Автоматические весы охватят всю сеть из расчета на каждые 100-150 километров. Уже понимаем, где они должны стоять, чтобы водители не смогли объехать весы.

    - Каким будет размер штрафа?

    - Штраф за превышение нормы веса уже сейчас составляет от 150 до 500 тысяч рублей для фуры, на которой обнаружено превышение по весу. Такая сумма установлена законодательно. Перегруз фур не только портит покрытие дороги, но еще и очень опасен. У автомобиля с перегрузом все системы работают на пределе, и они могут выйти из строя. В Краснодарском крае обнаружен "грузовик-чемпион". При норме 44 тонны, машина шла с грузом 200 тонн. В прямом смысле это машина-убийца.

    - Куда будут направляться штрафы, которые начнут взимать за перегруз?

    - Мы предложим направлять эти средства в Федеральный дорожный фонд. Это прозрачная и понятная статья федерального бюджета. Все деньги, собранные за нарушение ПДД, тратятся только на строительство, содержание и ремонт федеральных дорог.

    Автоматические весы.jpg

    - Какие есть возможности ускорить процесс развития весовых постов?

    - Есть два реальных варианта. Первый - найти инвестора, который вложит свои средства в создание системы автоматического взвешивания, и за счет выписанных штрафов, или гарантированного платежа из бюджета вернет инвестиции, а потом передаст построенную инфраструктуру в федеральную собственность. Второй вариант - сделать все сугубо за государственный счет.

    - Чем отличается новая система от уже внедренного "Платона"?

    - Система "Платон" была создана по принципу "пользователь платит" и позволяет возместить естественный ущерб, который наносит коммерческий тяжеловесный транспорт в результате использования дорожной инфраструктуры. А весогабаритный контроль рассчитан на то, чтобы не допустить нарушения установленных весовых параметров со стороны перевозчиков. Здесь задача - минимизировать проезд по дорогам нарушителей на перегруженных грузовиках, которые разрушают наши дороги и мосты, убивают людей, поскольку не могут вовремя затормозить. Подчеркну, цель - собрать ноль рублей, система вводится для обеспечения безопасности и сохранности дорожного полотна.

    - Реакция в обществе на введение "Платона" была шумной и вначале крайне негативной. Прошло семь месяцев, насколько запуск "Платона" оправдал себя?

    - Система взимания платы с 12-тонников - это, безусловно, позитивная революция в дорожной отрасли России. Сейчас можно говорить, что мы успешно реализовали этот проект. Система работает штатно, финансирование поступает, товары народного потребления перевозятся, в магазинах и на рынках все есть, нет повышения стоимости. Да, вначале реакция была бурной, но, на самом деле, общее число недовольных не превышало тысячи человек. Как правило, недовольными были физические лица, которые, ведут бизнес в серой зоне. Они до последнего не верили, что система будет запущена. С теми, кто занимается этим бизнесом честно и профессионально, мы нашли компромиссы, ответив на большинство вопросов. Количество бортовых устройств, система выдачи разрешений, способы оплаты - все было согласовано с профессиональными пользователями рынка. Времени для введения системы было более чем достаточно, так как "Платон" был принят практически единогласно депутатами Госдумы еще в 2011 году.

    - Были мнения, что сначала надо было систему протестировать.

    - Да, нам говорили, что надо было ввести тестовый режим, но система была протестирована и работала штатно. Более того, правительство пошло на беспрецедентный шаг, снизив плату до минимального размера, приблизились к размеру окупаемости.

    - Собираетесь повышать плату?

    - Росавтодор всегда выступает за то, чтобы строить как можно больше дорог, развивать существующие федеральные и региональные трассы, а также улично-дорожную сеть городов. Для этого необходимо соответствующее финансирование. Уже в первый год своей работы система "Платон" доказала свою эффективность, как новый не налоговый источник наполнения дорожных фондов. Напомню, что 10,8 миллиардов рублей было выделено на проведение неотложного ремонта дорог в регионах и городах. К примеру, в Петрозаводске удалось отремонтировать более трети всех улиц. Еще 12 миллиардов рублей направлено на реконструкцию и ремонт уникальных искусственных сооружений (мостов и путепроводов). Всего средства получили более 40 субъектов РФ. Решение о целесообразности возможного изменения коэффициента расчетов в системе "Платон" на данный момент пока не принято, вопрос будет рассматриваться вышестоящими инстанциями. Но дополнительные поступления от сборов системы "Платон" в дальнейшем позволили бы добиться еще больших успехов в сфере повышения качества и безопасности автомобильных дорог страны.

    Из интервью m24.ru (сентябрь 2016 г.)

    http://rosavtodor.ru/press/reports/16974.html

    Количество показов: 1165


    0
    Guest ц
    У на даже структуры Росавтодора ведут серый бизнес... За Уралом вообще порядок то есть? или "гуляй поле" как у братьев хохлов...
    в великолепном Сибуправтодоре то выдающего спецразрешения поймали на взятке в 0,7млн.руб. (правда как-то не очень виноват оказался - отпустили быстро, хотя многомилионные убытки нанесённые гос-ву никто компенсировать так и не стал)
    теперь директора филиала заключили под стражу  http://omsk.jjew.ru/news/glavu_omskogo_filiala_sibupravtodora_saharova_ares/1674428/

    Там какая-то малина воровская во всей красе
    Имя Цитировать 0
    0
    doctortim@mail.ru
    У нас вся страна и живет и ведет бизнес в серой зоне! И те, кто управляет страной ничего не хотят менять !
    Тимофеева Н.Н. САКТОГ
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest 00
    перевозка тяжеловесов в РФ "крышуется" множеством чиновников и крупных чинов  МВД/ФСБ и никто и никогда не будет наводить порядок в этой области. Это просто никому не нужно.
    x.Угаров проехался по РФ  и натыкал этих рамок (весов) в таких местах, чтобы была возможность эти рамки (весы) объехать
    порядок в Росавтодоре не в чести, на это не выделяют денег. А вот на борьбу за порядок приносит ОЧЕНЬ много денег всем участникам
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    Цитата
    Guest пишет:
    статья заказная
    smile:o
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    В Краснодарском крае обнаружен "грузовик-чемпион". При норме 44 тонны, машина шла с грузом 200 тонн. В прямом смысле это машина-убийца.

    Это как раз тот КАМАЗ 54115 ржавый, который с места-то не сдвинется ))) ржунимагу
    Ну и команду себе Старовойт собрал. Может их в школу отправить?
    Имя Цитировать 0
    0
    Guest
    по дорогам России вереницей идут огромные фуры, разбивающие трассы ...

    ====================
    Сразу видно - статья заказная.
    Про огромные деньги, которые Росавтодор выделил на модернизацию системы весового контроля, которая (система) до сих пор не работает лучше спросите.
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Сэндзаки Масафуми
    генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia
    Несмотря на первоначальные прогнозы и планирование, резкие конъюнктурные изменения на российском рынке принесли существенные изменения в работу российского производства Hitachi. ...
    2017-09-20
    Михаил Конев
    директор службы доставки Boxberry
    В сентябре в Санкт-Петербурге открылось 1500-е отделение службы доставки Boxberry. За год компания в полтора раза увеличила количество пунктов выдачи и расширила географию присутствия с 308 до 379 российских городов. ...
    2017-09-17
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика