О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Скромнее надо быть...

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    Олег Белозеров Скромнее надо быть...
    Система так выстроена, что по нашим внутренним документам мы не можем не наказать за допущенный просчет. Закончилось тем, что люди не хотели идти на "расстрельные" должности. Я постарался изменить подход.

    ─ Олег Валентинович, вы возглавили РЖД 20 августа 2015-го. Ставили перед собой цель посетить все железные дороги России за конкретный срок? Скажем, за год?

    ─ Какие-то специальные временные рамки не обозначал, хотя, конечно, запланировал побывать на каждой из шестнадцати дорог. За год объехал все, но в Калининграде успел лишь представить нового начальника КЖД Виктора Голомолзина. Обязательно съезжу туда еще, чтобы внимательнее вникнуть, как обстоят дела, встретиться с коллективом. В командировках стараюсь не столько совещания по кабинетам проводить, сколько смотрю хозяйство и общаюсь с людьми. Своими глазами увидеть и услышать ─ лучший способ получить информацию. Там, где сложился хороший коллектив, механизм работает эффективно. Даже при всех объективных сложностях. Кадровые проблемы сразу заметны по основным показателям, их выполнению, точнее невыполнению. От того, насколько сотрудники успешны, преданы делу и мотивированы, зависит масштаб решаемых задач. Общепризнанно: в мире идет борьба за капиталы. За разные, в том числе за человеческий, который сегодня является, наверное, самым дорогостоящим и востребованным. Люди вольны выбирать, где лучше и комфортнее. Наша задача ─ создать конкурентоспособные условия.

    ─ Что вы можете предложить?

    ─ Начнем с того, что у нас интересно работать. Любому человеку важно иметь возможность себя проявить. На железной дороге настоящий мужской труд, хотя и женщин в системе РЖД тоже много. У нас вполне приличные зарплаты, процентов на тридцать выше, чем в среднем по тому или иному региону. Это дает возможность людям закрепиться и держаться за работу. Плюс хороший социальный пакет, мы за ним четко следим, выполняя все обязательства по коллективному договору. Больницы, детсады, ипотека… Так было, есть и будет. Хотя какое-то время назад вдруг пошли разговоры, мол, здравоохранение ─ непрофильный актив, с ним надо расставаться. В корне с этим не согласен. Надо учитывать и то, что в некоторых отдаленных населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока железнодорожная медицина существует в единственном числе, другой там попросту нет.

    ─ А где у РЖД проблемные места?

    ─ Наиболее сложная ситуация на Забайкальской железной дороге. Так исторически сложилось, там всегда хватало разных хитросплетений, но и в последние годы головной боли добавилось. По сути, дорога находилась в ненормативном состоянии. Сейчас вот разгребаем завалы. До идеала еще далеко, тем не менее положение дел меняется к лучшему. С одной стороны, дороге не уделялось должного внимания, с другой ─ никто не мог предположить, что столь мощный поток грузов направится на Дальний Восток. Резко вырос объем перевозок, их ежегодный прирост составляет порядка десяти процентов.

    ─ Китай?

    ─ Не только. Азия в целом. Запад меньше заключает с нами контрактов, санкции изменили конъюнктуру рынка, поэтому грузы поехали на юг и на восток. БАМ не в состоянии пропустить весь объем, кроме того, многое зависит от расположения портов, в которые приходят грузовые составы. Транссиб строился давно, сто десять лет назад, дорога старая, требует существенной реконструкции, обновления. Надо не только рельсы и шпалы менять, но и всю систему приводить в современное состояние, увеличивая пропускные способности Транссиба.

    ─ Вступая чуть более года назад в должность, вы говорили, что не станете разгонять старую команду. Тем не менее значительная часть ваших замов в статусе вице-президентов сдали полномочия.

    ─ Во-первых, не значительная, а меньшая. Разгонять команду вообще не мой стиль работы.

    ─ Ну как? Состав обновился более чем на половину.

    ─ Да? Честно говоря, специальными подсчетами не занимался, не видел в этом необходимости… И потом, не все ведь ушли из компании. Скажем, Вадим Морозов десять лет был первым вице-президентом РЖД, а сегодня работает моим старшим советником. Я с огромным уважением к нему отношусь, прекрасный специалист, профессионал, но у Вадима Николаевича свой взгляд на управленческие решения, он не вполне совпадал с моим, поэтому мы нашли способ, как лучше использовать знания и опыт Морозова…

    ─ Плюс три начальника дороги лишились постов.

    ─ Тоже не совсем так. На Октябрьскую железную дорогу перешел начальник Северо-Кавказской, Владимир Голоскоков переехал из Ростова-на-Дону в Петербург, а Олег Валинский перебрался из Питера в Москву, став вице-президентом РЖД ─ начальником Дирекции тяги. Бывший заместитель Голоскокова Владимир Пястолов теперь возглавил СКЖД. Словом, это не увольнения в чистом виде, скорее ротация. Новые руководители пришли на Калининградскую и Дальневосточную дороги, вместо ушедших на пенсию. Прежний начальник Приволжской дороги был уволен по результатам служебной проверки.

    ─ Вы даете второй шанс тем, кто ошибся?

    ─ Просчеты разными бывают. Есть и непростительные. Хотя, конечно, за одного битого двух небитых дают ─ истина известная. Если человек хочет исправить ошибку, ему нужно помочь. Понимаете, мы собрались вместе, чтобы работать, поэтому я стараюсь выстраивать со всеми ровные профессиональные отношения. Как говорится, ничего личного. Идут естественные процессы, существует определенная ротация. Одни коллеги по возрасту отправились на заслуженный отдых, другие сменили позицию в компании, переключились на иные участки. Да, некоторые топ-менеджеры не справлялись с обязанностями, не смогли выполнить новые требования, и нам пришлось расстаться. Но и здесь не вижу трагедии.

    ─ Поиск стрелочника ─ эффективный способ решения проблем?

    ─ Не считаю, что это ключевая задача управленца. Выявление и наказание виновных ─ процесс, может, и увлекательный, но далеко не всегда эффективный. На уже упоминавшейся Забайкальской железной дороге долгое время этим и занимались: за аварии, сбои графика и прочие ЧП регулярно увольняли начальников того или иного звена. Система так выстроена, что по нашим внутренним документам мы не можем не наказать за допущенный просчет. Закончилось тем, что люди не хотели идти на "расстрельные" должности. Я постарался изменить подход. Гораздо важнее не покарать, а сложить усилия, чтобы работники с разным потенциалом в правильной последовательности и конфигурации решали возникающие проблемы. Теперь сотрудники центрального аппарата чаще выезжают на дорогу, разбираются во всем на месте. Да, сегодня подчиненным приходится подстраиваться под меня, но я делаю так, чтобы люди понимали, чего именно от них добиваюсь. Среди прочего нужно сокращать издержки, отказываться от старых привычек. Жизнь стала совершенно иной.

    ─ О чем конкретно речь, Олег Валентинович?

    ─ Если совсем коротко, скромнее надо быть. Это важная тема. Надо думать о людях, не отрываться от земли, двигаться вперед вместе с коллективом, а не как-то индивидуально. Нельзя бесконечно делать поблажки себе любимому. Излишества ни к чему хорошему не ведут. Я сторонник комфортных условий на работе, но нужно соблюдать баланс, не переходить определенные границы. В итоге нам удалось сэкономить приличную сумму.

    ─ Какую?

    ─ До двух миллиардов рублей, в этих границах.

    ─ Какие косты подрезали?

    ─ Обслуживание. Обиход, проще говоря. Машины, переезды, перелеты, гостиницы, свита, советники, помощники… Ну и так далее. Все складывалось по чуть-чуть и вот сложилось. Я посчитал, без чего-то можно обойтись без потерь.


    Из интервью ТАСС, сентябрь 2016 г. 

    http://tass.ru/opinions/top-officials/3583064


    Количество показов: 1153


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Михаил Конев
    директор службы доставки Boxberry
    В сентябре в Санкт-Петербурге открылось 1500-е отделение службы доставки Boxberry. За год компания в полтора раза увеличила количество пунктов выдачи и расширила географию присутствия с 308 до 379 российских городов. ...
    2017-09-17
    Данил Рудаков
    основатель онлайн-сервиса грузоперевозок Deliver
    Споры о выходе беспилотного транспорта в массовое производство сегодня звучат практически на каждой профильной конференции. Действительно, отрасль чувствует тенденции и старается своевременно реагировать на стремительно меняющиеся реалии. ...
    2017-09-17
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика