О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Есть стимулы для службы в морской отрасли

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Владимир Шутько
    руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки»
    Владимир Шутько Есть стимулы для службы в морской отрасли
    В учебных заведениях пока не готовят специалистов по профилю «инспектор Инспекции государственного портового контроля". Поэтому в ИГПК принимаются лица, имеющие образование в области судовождения и опыт работы на морских судах. Между тем карьерные перспективы у нас практически ничем, кроме желания работника, не ограничены.

    - Владимир Анатольевич, после проведенной административной реформы портовых властей, в результате которой была создана бассейновая АМП Сахалина, Курил и Камчатки, насколько изменилась штатная численность специалистов объединенной Администрации? Охарактеризуйте, каким стал кадровый состав новой структуры с появлением новых подразделений и изменением ряда должностных функций персонала АМП и ее филиалов? 

    – Для ФГУ «АМП Сахалина» административная реформа выразилась в том, что учреждение было реорганизовано в форме присоединения к нему ФГУ «АМП Петропавловск-Камчатский» и переименовано. Штатная численность работников ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» увеличилась за счет сотрудников присоединенного учреждения. Неизбежные в данном случае организационно-штатные мероприятия коснулись только работников, которые выполняли дублирующие вспомогательные функции. Ведь целью реформы было улучшить работу по выполнению целей деятельности администраций морских портов. Поэтому качественный состав сотрудников Администрации не изменился, принципиально новых подразделений или функций для персонала не появилось.

    - Увеличилась ли нагрузка на каждого специалиста в связи с оптимизацией штата? Все ли штатные должности на сегодня у Вас заняты, есть ли вакантные места и насколько критично отсутствие нужных специалистов? 

    – Оптимизация штата проводилась именно с целью правильной расстановки работников по рабочим местам и установлению для каждого объема работы, достаточного для выполнения его функций. Увеличения нагрузки на сотрудников, которая выходила бы за нормы труда, в учреждении не зафиксировано. Отсутствие нужных специалистов всегда критично. Но в ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» нет критичного отсутствия нужных специалистов. Все вакансии, необходимые для исполнения функций организации, заполнены. Однако несмотря на это в учреждении ведется активная работа по созданию кадрового резерва, его пересмотру и актуализации во взаимодействии с центрами занятости, средствами массовой информации и интернет ресурсами. Формирование кадрового резерва – одна из ключевых целей Администрации на 2016 год.

    - Насколько соответствует должностным требованиям и необходимым знаниям профессиональный уровень подготовки специалистов, их образование и опыт работы? Как Вы решаете проблему повышения уровня профессиональной подготовки, переподготовки и обучения своих специалистов?

    – Требования к работнику и его обязанности установлены должностными инструкциями, и тот, кто этим требованиям не соответствует, просто не может быть принят на должность. С опытом работы в структуре АМП немного сложнее – в России просто нет учебных заведений, которые готовили бы специалистов по профилю «инспектор ИГПК». Поэтому на должности в инспекции государственного портового контроля принимаются лица, имеющие образование в области судовождения и опыт работы на морских судах, а получение необходимых навыков инспекторской работы достигается путем прохождения соответствующих курсов повышения квалификации. Такие курсы организованы и проводятся в высших учебных заведениях морского образования, таких как МГУ им. адмирала Г.И. Невельского.

    - Поскольку ваша Администрация включает удаленные друг от друга морские порты, такие как Петропавловск-Камчатский и порты Курильских островов, как Вы решаете проблему ротации и движения кадров, чем стимулируете специалистов на работу в труднодоступных местах, там, где нет «цивилизации»?

    – В удаленных портах кадры подбираются преимущественно из людей, проживающих в населенных пунктах, в которых расположены порты, либо в тех, которые расположены вблизи. Это не составляет труда в таких портах, как Петропавловск-Камчатский – порт расположен прямо в городе, имеющем большое население и учебные заведения, в том числе и морского образования. С портами и участками портов, расположенными в труднодоступных местах, где нет «цивилизации», конечно, сложнее. Методы привлечения работников в такие места – организация проживания, предоставление дополнительного социального обеспечения (добровольное медицинское страхование, организация санаторно-курортного лечения, предоставление дополнительных отпусков и прочее). 

    - Каков сегодня уровень заработной платы работников АМП? Применяются ли у Вас (как раньше) какие-либо коэффициенты или какие-то другие надбавки вроде «северных»? Отличается ли уровень оплаты труда специалистов крупнейших портов Сахалина и, например, самых дальних портопунктов Курильских островов? Применяется ли система поощрения, премирования и от чего зависят такие выплаты? 

    – Уровень заработной платы работников учреждения соответствует средней зарплате регионов, в которых находятся филиалы учреждения. Выплата заработной платы осуществляется своевременно, производится два раза в месяц, задержек по выплате не допускается. В учреждении разработано и действует Положение «Об оплате труда, материальном стимулировании и иных выплатах работникам ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки». Положение направлено на повышение мотивации работников к своевременному и качественному выполнению трудовых обязанностей, создание у них материальной заинтересованности, на стимулирование творческого и ответственного отношения к труду. Должностные оклады работникам установлены в соответствии с рекомендованной Минтрансом России схемой должностных окладов работников администраций морских портов и не зависят от регионов. Районное регулирование заработной платы осуществляется путем выплаты районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Они начисляются на условиях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами, и различаются по величине на островах Курильской гряды, южных и северных районах Сахалина, в Камчатском крае. Система оплаты предусматривает различные доплаты и надбавки компенсационного характера: за работу в особых климатических условиях, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за работу в ночное время, а также стимулирующего характера: премирование по итогам работы за квартал, годовое вознаграждение. За индивидуальные результаты работы, высокий уровень квалификации, влияющие на успешность деятельности учреждения, к месячному должностному окладу работников может быть установлена надбавка.

    - Каков возрастной состав персонала АМП? Много ли у Вас работает молодежи и каков их уровень подготовленности к работе в портовой властной структуре? Каковы у Вас перспективы для молодого специалиста? Что его ожидает с материальной точки зрения и с карьерной? Может ли молодой специалист, придя на работу в Вашу АМП, рассчитывать на построение нормальной семейной жизни? 

    – Средний возраст работников учреждения составляет около 53 лет. Конечно, нами взят курс на омоложение кадров, но исходя из специфики работы в АМП, тут не все так просто. Из-за повышенных квалификационных требований к должностным лицам ИГПК на эти должности просто невозможно принять молодого человека или молодого специалиста в том смысле, как это понятие определено в законодательстве. Для работы в ИГПК необходимо и морское образование, и опыт работы на морских судах в определенных должностях. Так что совсем молодые специалисты в Службе капитана морского порта не работают. Между тем карьерные перспективы практически ничем, кроме желания работника, не ограничены. Имея морское образование, желание трудиться и самосовершенствоваться, можно продвинуться по карьерной лестнице как в структуре АМП, так и (используя опыт, полученный за время работы в учреждении) в других организациях, связанных с морским транспортом.

    Из интервью журналу "Морские порты" №2 (2016 г. )

     http://www.morvesti.ru/interview/detail.php?ID=57659

    Количество показов: 3574


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    С каждым годом на российских дорогах становится все больше участков, оснащенных комплексами фотовидеофиксации. Они уже доказали свою эффективность в качестве средств контроля за соблюдением ПДД и снижения уровня аварийности. Региональные власти стремятся расширять не только географию использования комплексов, но и спектр нарушений, которые они фиксируют.     ...
    2020-12-04
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика