Сокращение затрат на обслуживание и эксплуатацию транспортных средств предприятия: Часть 4.
За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.

Все, кто читал предыдущую часть нашего исследования, наверняка обратили внимание на упоминаемые современные технологии обслуживания транспорта и тот экономический эффект, который можно ожидать от их применения.
Совсем недавно закончились работы, которые мы совместно с компанией «Оптикомтранс» проводили на базе одного из дорожных предприятий. Полученные результаты представляют интерес с точки зрения практического применения ремонтными службами предприятия.
Основной целью работ было определение условий наиболее рационального и безопасного применения профилактической композиционной добавки в отношении редукторов и МКПП большегрузных автомобилей.
Композиционная добавка (далее «КД» или «добавка») является катализатором проведения химико-термической обработки (цементация и силицирование) деформированных вследствие износа поверхностей в парах трения. КД предназначена для применения непосредственно внутри работающего механизма. Итогом воздействия КД является полное или частичное устранения имеющейся деформации, упрочнения и снижение шероховатости поверхностного слоя в наиболее нагруженных (и, соответственно подвергающихся деформации) участках поверхности в паре трения.
Для проверки заявляемых свойств добавки был взят КАМАЗ 6515 2010 года выпуска с пробегом
Состояние редукторов на момент применения КД можно охарактеризовать как предремонтное в виду постоянного воя и шума во время движения.
В каждый редуктор моста согласно инструкции и методическим пособиям, разработанным «Оптикомтранс», залили по 50 мл КД, что составляет около 1% общего объема смазки.
Для принудительного распределения добавки по поверхностям пар трения автомобиль сразу вышел на маршрут. Спустя два дня эксплуатации (500 - 600км пробега) шумы исчезли.
По настоящее время автомобиль эксплуатируется в штатном режиме, никаких шумов не появилось и после пробега более
По просьбе водителя 50 мл добавки было залито в МКПП в целях профилактики.
Оценка экономической эффективности применения продукции ООО «Оптикомтранс» показывает, что использование добавки уже отодвинуло ремонтные работы стоимостью около 35 000 рублей как минимум на 5000 км. При этом стоимость самой добавки составляет на один редуктор всего 700 - 900 рублей.
В среднем срок эксплуатации редуктора с сопоставимой нагрузкой по статистике предприятия составляет около одного года.
Стоимость ремонтных работ и запасных частей составляет от 7000 до 50 000 рублей (в среднем около 20000 - 30000 рублей).
Кроме того, применение добавки происходит в штатном режиме, в то время как ремонтные работы связаны с простоем и привлечением сторонних исполнителей.
По оценкам специалистов ООО «Оптикомтранс» и в соответствии с имеющейся статистикой применения КД, эксплуатационный ресурс редуктора увеличивается на один год (50 000 –
Помимо упомянутого выше КАМАЗа была произведена попытка восстановить работоспособность редуктора, работа которого так же сопровождалась посторонними звуками, которые обычно свидетельствуют не только о критическом износе, но и о поломке. Применение добавки в этом случае не помогло. Проведенная позднее дефектовка выявила поломку подшипника.
Как и написано в методических рекомендациях по применению КД, в случаях, когда работа механизма свидетельствует о наличии неисправности, применение добавки результата может не дать.
Таким образом, наиболее рациональным и целесообразным применение добавки в профилактических целях в отношении редукторов, не дожидаясь проявления внешних признаков неисправности, с периодичностью два раза в год.
В настоящее время специалисты дорожного предприятия продолжают оценивать влияние КД на ресурс механизма и ее влияние на состояние МКПП, цилиндропоршневой группы, топливной аппаратуры дизелей, а так же гидроусилитель руля.
Авторы:
Чечет В.А., профессор РГАУ-МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА, к.т.н.
Лисенков Д.В., член совета директоров, председатель комитета по стратегии и развитию АО «Дорожно-Эксплуатационное Предприятие №89» (Тульская область)

Комментировать vkontakte | Комментировать в facebook |
Перспективные и новейшие
разработки ученых
генеральный директор компании SIMETRA
генеральный директор компании SIMETRA
технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
директор по развитию бизнеса САДКО
генеральный директор компании SIMETRA
канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
генеральный директор ООО «Трансэнерком»
генеральный директор АО «РКК»
директор управления цепями поставок компании PROSCO
Независимый эксперт IT – отрасли
д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS