О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
Редакция журнала "Транспорт Российской Федерации" выражает искреннюю благодарность генеральному директору АО "НВЦ "ВАГОНЫ", доктору технических наук, профессору Бороненко Юрию Павловичу за многократную материальную поддержку журнала, в том числе юбилейного сотого выпуска.
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Сокращение затрат на обслуживание и эксплуатацию транспортных средств предприятия: Часть 3

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология За рубежом Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура Госполитика С Новым годом!
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Виктор Чечет Сокращение затрат на обслуживание и эксплуатацию транспортных средств предприятия: Часть 3
    Опыт работ, проводимых в ряде дорожно-эксплуатационных предприятий, показывает, что решение задачи сокращения затрат за счет снижения прогрессирующих издержек (см. Часть 2) должно происходить системно.

    Те, кто осилил две предыдущие части про прогрессирующие издержки и про организационную работу по переходу на другой принцип обслуживания транспортных средств, наверняка хотели бы узнать, чего ждать от этой, в общем-то, достаточно трудоемкой работы.

    При желании первые результаты можно получить в тот же день, как только принято решение о внедрении новой стратегии обслуживания. Правда, определенная подготовка все же потребуется – понадобятся диагностическое оборудование и человек, который умеет его использовать.

    Для примера возьмем работы, которые проводились с КАМАЗом одного из дорожных предприятий Тульской области. Все данные взяты из программы технологического учета TRANSPRO.

    Первый осмотр и диагностика топливной аппаратуры (30 минут времени на оценку работоспособности форсунок без их демонтажа, т.е. непосредственно на двигателе) выявили две неработающие форсунки:

    1.png


    Замена была произведена самим диагностом – штатным сотрудником предприятия. Стоимость замены: 2209 рублей, согласно бухгалтерии:

    2.png


    Считаем экономию.

    Одна неработоспособная форсунка перерасходует топливо на 50%. В пересчете на двигатель две форсунки дают перерасход, %:  100*100/(8*100 +2*50) = 11,11.

    Расход данного автомобиля в месяц колеблется, согласно данным системы мониторинга, от 1000 до 1800 литров в месяц. Таким образом, получасовая операция позволяет экономить от 110 до 200 литров топлива в месяц. Даже, если данную операцию выполнять один раз в месяц - качество топлива и качество комплектующих оставляют желать лучшего, то по итогам года можно получить экономию до 60 000 рублей с одного КАМАЗа. И это не считая прогрессирующих издержек: если форсунка переливает топливо, то достаточно быстро из-за прогара поршня двигатель выходит из строя. А это уже другой порядок расходов.

    Дальше работы более трудоемкие, но не менее эффективные. Правда, эффект посчитать сложнее, т.к. они относятся к увеличению ресурса двигателя.

    Для этого используем диагностическое оборудование для оценки состояния элементов цилиндропоршневой группы и химическую добавку (для безразборного, т.е. в процессе эксплуатации механизмов – ДВС и ТАВД, восстановления) российского производства, выпускаемую более 15 лет.

    Первичная диагностика показывает состояние, близкое к критическому износу:

    3.png

    В таблице указаны параметры полного (-Р1) и остаточного (-Р2) вакуума – они фиксируют утечки через элементы ЦПГ. (Рк) – это понятная всем компрессия. Показатели являются контрольными и указывают на применимость восстанавливающей добавки, т.к. исключают наличие поломок и дефектов в ЦПГ.

    После применения восстанавливающей добавки вновь замеряем те же показатели:

    4.png

    Судя по показателям, состояние ЦПГ возвращается в зону текущего износа. Рост компрессии тому подтверждение.

    Практика показывает, что восстанавливающая добавка не только улучшает показатели, но и долговременно их сохраняет. Сравнительные испытания, проводимые в условиях реальной эксплуатации позволяют говорить о дополнительных 100 000 пробега, что сопоставимо с ¼ ресурса данного двигателя.

    При этом, согласно данным, предоставленным деканом факультета  «Процессы и машины в агробизнесе» МСХА им.К.А.Тимирязева, д.т.н., профессором  Балабановым В.И., применение восстанавливающей добавки можно проводить многократно, повышая остаточный ресурс механизма более, чем на 25%:

    5.png

    Еще одна – самая простая процедура, которая позволит быстро сэкономить деньги предприятия: экспресс-оценка состояния моторного масла с помощью капельной пробы. Минимум затрат – максимум информативности. Занимает 30 секунд (и 15 минут ожидания). По результатам применяется решение о том, стоит ли менять моторное масло. Да, в некоторых случаях его придется поменять раньше регламентного пробега, что существенно дешевле капитального ремонта двигателя.

    Масло этого двигателя пригодно к дальнейшей эксплуатации, наличия шлама не наблюдается:

    6.jpg

    Это всего три способа довольно быстрой и эффективной борьбы с излишними расходами на обслуживание транспорта. Реально способов и направлений работ существенно больше – в том числе и в сфере управленческих решений.

     

    Авторы:

    Чечет В.А., профессор РГАУ-МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА, к.т.н. 

    Лисенков Д.В., член совета директоров, председатель комитета по стратегии и развитию АО «Дорожно-Эксплуатационное Предприятие №89» (Тульская область) 


    Количество показов: 7454


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых

    На форуме "Армия-2022" были озвучены новые подробности развития авиационной промышленности. ...
    2022-08-16
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Оптимальное проектирование опирается на прогнозы развития ситуации с помощью моделирования в макроэкономических масштабах, в пределах страны и в рамках отрасли.  Как устроены транспортные модели? Как прогнозирование с их помощью помогает развивать отрасль? ...
    2021-08-13
    Наши блоггеры
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Александр Колесников
    технический директор компании-производителя комплекса САДКО (камеры фото-и видеофиксации нарушений ПДД)
    Алексей Шнырев
    директор по развитию бизнеса САДКО
    Владимир Швецов
    генеральный директор компании SIMETRA
    Максим Владимирович Четчуев
    канд. техн. наук, руководитель научно-образовательного центра «Мультимодальные транспортные системы» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Сергей Александрович Агеев
    руководитель производственного дивизиона компании «ТЭЭМП».
    Александр Евгеньевич Богославский
    к. т. н., зав. кафедрой «Тяговый подвижной состав», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»
    Михаил Алексеевич Касаткин
    начальник отдела главного конструктора "ЦНИИ СЭТ", филиала ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Юрий Алексеевич Щербанин
    д. э. н., профессор, зав. кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина
    Владимир Владимирович Шматченко
    к. т. н., доцент кафедры «Электрическая связь» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I
    Максим Анатольевич Асаул
    д. э. н., профессор, заместитель директора Департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии
    Анатолий Владимирович Постолит
    д. т. н., профессор, академик Российской академии транспорта, зам. директора по науке ООО «Компас-Центр»
    Олег Владимирович Шевцов
    генеральный директор ООО «Трансэнерком»
    Иван Гришагин
    генеральный директор АО «РКК»
    Александ Рябов
    директор управления цепями поставок компании PROSCO
    Павел Терентьев
    Независимый эксперт IT – отрасли
    Ефанов Дмитрий Викторович
    д-р техн. наук, доцент, руководитель направления систем мониторинга и диагностики ООО «ЛокоТех-Сигнал»
    Улан Атамкулов
    к.т.н., доцент кафедры «Транспортная логистика и технология сервиса» Ошского технологического университета
    Андрей Дерябин
    Генеральный директор ООО «ОллКонтейнерЛайнс»
    Максим Зизюк
    руководитель Департамента автомобильных перевозок ГК TELS
    Все>>>


    Яндекс.Метрика