О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Результаты исследования «Развитие логистики в России: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний»

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Василий Демин Результаты исследования «Развитие логистики в России: современная ситуация, прогноз, ключевые задачи и приоритеты компаний»
    Ежегодно, в течение последних 9 лет, Координационный совет по логистике и МАДИ проводят исследование, посвященное оценке текущего состояния и прогнозам развития логистики в России.  

    Методы исследования включают анкетирование производственных, торговых и логистических компаний, анализ статистических данных, экспертную оценку, а также разработку рекомендаций по повышению эффективности логистических процессов.

    Исследование традиционно проводится в период с начала декабря по конец января, что позволяет подвести итоги предыдущего года и оценить планы развития компаний на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

    В этом году подготовлено 15 вопросов, позволяющих провести анализ ретроспективы и оценку планов развития компаний. В этом году  в исследовании приняли участие более 400 компаний из отраслей: машиностроение; энергетика и нефтегазовая отрасль; электроника и телекоммуникации; товары народного потребления / FMCG; 3PL, транспортировка, экспедиция, таможня; продукты питания; медицина / фармацевтика; розничная торговля.

    Распределение компаний.jpg

    Рис. 1. Распределение компаний-респондентов по отраслям

    Первый вопрос исследования - «Какие главные логистические задачи были решены компанией в 2015 г.?»

    Результат анализа ответов респондентов показывает, что многие компании сосредоточились в 2015 г. на внедрении систем управления (SCM, ERP, WMS, TMS и др.). Вторая ключевая задача – повышение уровня логистического обслуживания клиентов по основным параметрам: точность, своевременность, надежность и устойчивость.

    Приоритеты компаний динамично изменяются каждый год, так в 2013 г. результаты анализа ответов на аналогичный вопрос показали, что большинство компаний сосредоточились на создании собственной логистической инфраструктуры (складов, РЦ, формировании автопарков), оптимизация затрат занимала второе место, в 2014 г. первое место среди приоритетных направлений заняла задача по оптимизации затрат.

    2. Приоритетность.jpg

    Рис. 2. Приоритетность логистических задач, решенных компаниями-респондентами в 2015 г.

    Традиционным вопросом исследования является изменение в штатной численности персонала, занятого в логистике. В первые за последние годы проведения исследования была выявлена отрицательная динамика - в 2015 г. у 51% компаний-респондентов штат сотрудников сократился. Так до 20% персонала было сокращено у 76% респондентов, от 20% до 40% персонала сократилось у 16% респондентов, и от 40% до 60% у 8% процентов.  В 2013 – 2014 гг. сокращение персонала компаний-респондентов было существенно меньшим. При этом сокращения 2015 г. коснулись не только сотрудников операционного звена, но и руководителей. Значительная часть респондентов отметило латентные сокращения, выражающиеся в существенных изменениях уровня заработной платы и других условий труда, которые приводили к «добровольным» увольнениям. В официальной статистике такие изменения не могут быть идентичными термину сокращение, однако в большинстве случаев компании-работодатели преследовали цель добровольного увольнения сотрудников при изменении условий.

    3. Шайба.jpg

    3. Прямоугольник 2.jpg

    Рис. 3. Изменения в количестве персонала, занятого в логистике компаний-респондентов в 2015 г. 

    По итогам 2015 г. большинство компаний-респондентов (60%) зафиксировало снижение объема товарного потока. Структура изменений представлена на рис. 4.

    4. Шайба.png

    4. Прямоугольник 1.jpg

    4. Прямоугольник 2.jpg

    Рис. 4. Изменения объемов товарного потока компаний-респондентов в 2015 г.

    Демонстрируемые негативные показатели 2015 г. стали первым значительным снижением в объеме товаропотоков компаний-респондентов с 2009 г. Результаты оценки 2014 г. были положительными – компании демонстрировали увеличение товаропотока несмотря на ухудшение макроэкономических показателей.

    Не смотря на негативные тенденции 2015 г. большинство компаний-респондентов с оптимизмом смотрят на ближайшую и среднесрочную перспективу и планируют значительно увеличить объем товарного потока в течение 1 – 2 лет. Многие компании  рассматривают кризисные факторы в экономике как возможность увеличения доли присутствия на рынке за счет повышения конкурентных преимуществ и ослабления других предприятий отрасли. Структура планируемых изменений представлена на рис. 5.

    5. Прогнозирование шайба.jpg

    5.Прогнозирование прямоугольник.jpg

    Рис. 5. Прогнозирование изменения объемов товарного потока компаний-респондентов  в 2015 г.

    Наряду со снижением объема товаропотока 48% респондентов отметили, что в 2015 г. были сокращены затраты на логистическое обеспечение.

    6. Шайба и.jpg


    Рис. 6. Изменение затрат на логистику в 2015 г.

    Проведенный анализ логистических затрат в стоимости продукции показал, что у 31% респондентов величина данных затрат находится на уровне до 5 %, у 29 % респондентов уровень затрат на логистику от 5 до 10 %.

    7. Доля.jpg

    Рис. 7.  Доля логистических затрат в стоимости продукции (%)

    Согласно исследованию 45% респондентов указали, что наибольшие затраты в логистической системе занимает транспортное обеспечение, 35% респондентов указали, что наименьшие затраты относятся к таможенному оформлению. «Второе место» по величине затрат занимает хранение и грузообработка.

    Большая часть респондентов отметила, что в 2016 г. будут увеличивать объем использования услуг логистических операторов или начнут пользоваться такими услугами.

    8. Планирование.jpg

     

    Рис. 8.  Планирование использования услуг логистических операторов в 2016 г.

    Однако большинство респондентов также отметило, что к настоящему времени возникли проблемы, которые препятствуют эффективной работе с логистическими операторами. К таким проблемам участники исследования отнесли:

    ·         Не достаточно высокое качество оказываемых услуг, в том числе: задержки и срывы в оказании услуг, отсутствие своевременной обратной связи, неоперативная реакция на запросы, низкий уровень использования систем контроля грузопотоков.

    ·         Часто меняющиеся тарифы на обслуживание после заключения договора. Низкая прозрачность ценообразования.

    ·         Неготовность к внедрению новых  IT решений.

    ·         Отсутствие гибкости в формировании предложений для компаний с нестандартными грузами.

    ·         Неравномерное развитие инфраструктуры по регионам России и, как следствие, невозможность обеспечения единого уровня качества по всей цепи поставок.

    Значительная часть респондентов (см. рис. 9) выделяет инновационные решения и технологии в логистике как приоритетное направление в развитии компании. При этом большая часть респондентов планирует сосредоточиться на внедрении систем управления, позволяющих автоматизировать процессы, снижая как трудоемкость, так и риск человеческой ошибки. Кроме того, многие компании планируют повысить эффективность работы своих складских подразделений за счет более прогрессивных технологий, позволяющих увеличить плотность хранения, одновременно с повышением скорости и точности выполнения операций. В транспортном обеспечении большинство компаний планирует внедрить технологии, позволяющие контролировать и в режиме реального времени управлять движением транспорта с учетом условий многофакторности задач.

    9. Использование.jpg

     Рис. 9.  Использование компаниями-респондентами инновационных решений / технологий в логистике

    В качестве основной задачи на ближайшие два года большинство компаний (46% респондентов) ставит повышение уровня логистического обслуживания клиентов. 21% респондентов планируют сосредоточить свои усилия на оптимизации затрат.

    10. Основные задачи.jpg

    Рис. 10.  Основные задачи, которые планируют решать компании-респонденты в 2016-2017 гг.

    В качестве способов оптимизации логистических процессов, в том числе связанных с повышением уровня обслуживания клиентов, компании-респонденты отметили:

    ·         автоматизацию логистических процессов - внедрение систем управления (SCM, WMS, TMS и др.);

    ·         аутсорсинг;

    ·         внедрение «Бережливого производства»;

    ·         мотивацию персонала, повышение производительности труда;

    ·         внедрение инновационных технологий;

    ·         разработку новых транспортно-технологических схем;

    ·         внедрение централизованного управления товародвижением и создание инфраструктуры.

    Участники исследования отметили, что в последние годы также определены устойчивые тенденции в развитии логистики, которые существенно повлияли на эффективность процессов, и продолжат оказывать влияние в будущем. К таким тенденциям компании-респонденты отнесли:

    • оптимизацию затрат по всей цепочке поставок;
    • повышение требований клиентов к логистическому обслуживанию;
    • повышение качества работы PL провайдеров;
    • увеличение объема качественной логистической инфраструктуры,

    внедрение систем управления класса TMS и WMS;

    • сокращение импорта;
    • внедрение новых KPI для лучшего контроля за ситуацией;
    • профицит складских помещений;
    • контроль затрат на всех этапах логистической цепи;
    • высокая конкуренция у перевозчиков.
    11Основные тенденции.jpg

    Рис. 11.  Основные тенденции в логистике за последние три года

    По результатам опроса компаний, принимавших участие в исследовании, и экспертов определены основные проблемы, оказывающие влияние на уровень эффективности логистических процессов в России. К ним относятся:

    • Нестабильная макроэкономическая ситуация в стране.
    • Введение системы «Платон».
    • Низкий уровень образования в сфере логистики.
    • Снижение товарооборота/перевозок из-за санкций.
    • Снижение платежеспособности потребителей/ клиентов.
    • Недостаточно развитая логистическая и дорожная инфраструктура.
    • Уровень безопасности.
    • Высокая стоимость заемных средств.
    • Низкий уровень использования электронного документооборота.
    • Отсутствие признанных правил и стандартов организации бизнес-процессов в логистике.

    Ежегодно, подводя итоги исследования, группа экспертов Координационного совета по логистике формирует пять основных рекомендаций, которым можно будет следовать в ближайшее время. В этом году к числу таких рекомендаций отнесены:

    • Формирование профессиональных компетенций специалистов, задействованных в логистических процессах. Связь KPI с мотивацией сотрудников.
    • Улучшение качества данных. Внедрение системы нормативно-справочной информации, тарификации логистических операций.
    • Комплексная автоматизация логистических процессов.
    • Внедрение «Бережливого производства».
    • Оптимизация параметров товаропотоков и запасов (оборачиваемость, неравномерность, кратность партий).

    Подробные рекомендации по внедрению данных направлений будут представлены в цикле публикаций Координационного совета по логистике.

    Количество показов: 4582


    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Сэндзаки Масафуми
    генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia
    Несмотря на первоначальные прогнозы и планирование, резкие конъюнктурные изменения на российском рынке принесли существенные изменения в работу российского производства Hitachi. ...
    2017-09-20
    Михаил Конев
    директор службы доставки Boxberry
    В сентябре в Санкт-Петербурге открылось 1500-е отделение службы доставки Boxberry. За год компания в полтора раза увеличила количество пунктов выдачи и расширила географию присутствия с 308 до 379 российских городов. ...
    2017-09-17
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика