О нас Новости Реклама Партнёры Контакты
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА
Учредители
Наши рекламодатели

    Наш настрой – идти до конца в отстаивании своих позиций

    За рубежом Мнение Экономика Право Ж/д транспорт Водный транспорт Безопасность Инновации Авиатранспорт Автотранспорт Строительство Пасс. транспорт Логистика Официально История Международный опыт ВСМ Кадры Образование Экология Морской транспорт Маглев Аналитика Футурология Инфраструктура
    Андрей Соболев
    председатель Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава
    Андрей Соболев Наш настрой – идти до конца в отстаивании своих позиций
    В постоянном противостоянии встающим вызовам нам удалось доказать, что небольшие и средние операторские компании способны объединяться и консолидировано доводить свою позицию до транспортного сообщества и государства.

    Наше партнерство было создано в непростое время, когда и среди регулирующих органов, и в ОАО «РЖД», и в среде крупных операторов бытовали крайне агрессивные представления о небольших и средних операторских компаниях. Неоднократно партнерству предлагалось отвечать на различные угрозы, возникающие перед небольшими и средними операторами, а именно предложения о введении количественного ценза в отношении операторов, идея создания одной саморегулирующей организации, картель крупных операторов в Кузбассе с перспективой распространения этой практики на всю сеть и др.

    В постоянном противостоянии встающим вызовам, нам удалось доказать, что небольшие и средние операторские компании способны объединяться и консолидировано доводить свою позицию до транспортного сообщества и государства. Это понимание довлеет над недружественно настроенными по отношению к малым и средним операторам представителям государственных органов власти и ОАО «РЖД». Наш настрой – идти до конца в отстаивании своих позиций, не устраивает монополистов и поддерживающих их ангажированных чиновников. Тем не менее, сейчас спустя три года после существования партнерства, мы хотим признать, что угроза исчезновения малых и средних операторов путем их административного выдавливания миновала. Однако, перед нами сегодня встает ряд более сложно разрешаемых проблем,  хотя и имеющих в основном естественный характер происхождения.

    Практически все члены партнерства за последние полтора года столкнулись с устойчивым падением грузовой базы. Конкуренция за грузы со стороны крупных операторов, осуществляемая в основном за счет жуткого демпинга, наносит непоправимый вред бизнесу малых и средних операторов.  Впереди нас ждет падение размеров вагонного парка, что будет снижать привлекательность нерегулярных перевозок для крупных операторов и малым и средним оператором будет возвращена их законная ниша работы. Поэтому выживание любым путем для компенсации своих потерь в ближайшем будущем – это основная задача членов партнерства и самого партнерства, как организации, аккумулирующих опыт малых и средних операторов.

    Говоря о проблемах операторского движения надо отметить, что в отрасли до сих пор не создано механизмов влияния на ОАО «РЖД» с целью оперативного решения проблем операторов, возникающих при взаимодействии с монополией. Я имею в виду систему отказов в оформлении порожних вагонов, необоснованные отцепки вагонов под видом неисправных и др.                              

    Исходя из изложенного, я хотел бы сформировать основные направления и цели своей работы на посту председателя НП ОЖдПС. Если кратко, моя основная задача будет состоять в постоянной работе над снижением издержек членов партнерства с одновременным ростом доходов.

    Данная задача будет достигаться за счет:

    - обеспечения в безвозмездном порядке каждого из членов НП интересующей его статистикой грузоперевозок с указанием конкретных корреспонденций перевозок;

    - удешевления стоимости предоставления дислокации подвижного состава;

    - ежедневного безвозмездного предоставления информации о проводимых тендерах по предоставлению подвижного состава;

    - безвозмездного предоставления справок всех форм из АБД ПВ;

    - информирования о среднерыночных ставках на определенных маршрутах по нерегулярным перевозкам на основе «шахматки» направлений перевозок;

    - организации взаимного составления актов технического осмотра вагонов членами партнерства по всей стране.

    В настоящее время партнерством и управлением вагонного хозяйства РЖД заключается централизованный договор на текущий ремонт, позволяющий упростить процесс ремонта вагонов и минимизировать его стоимость. Каждый из членов партнерства сможет работать через общий договор на ТОР с января 2016 года.  

    Для совершенствования сбыта услуг членов партнерства в марте 2016 года будет запущен модуль «Предоставление подвижного состава» с возможностью электронного документооборота между участниками модуля - грузоотправителями и операторами. Модуль должен будет выполнить важную функцию консолидации вагонных парков членов партнерства для вывоза объемов средних и крупных грузоотправителей. Кроме того, он повысит скорость обработки документов и исполнение обязательств по ним.

    Ограничения на передислокацию порожних вагонов и необоснованные отцепки подвижного состава требуют от нас усиленной юридической работы в части привлечения должностных лиц ОАО «РЖД» к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Обращения о привлечении к ответственности должностных лиц РЖД за ограничение прав владельцев вагонов будут производиться через территориальные управления ФАС России.

    При этом, нельзя не отметить эффективность результата от направления партнерством писем в адрес конкретных представителей ОАО «РЖД». Вынос во внешнюю среду недостатков по взаимодействию монополии со своими клиентами способствует постепенному решению вопросов по нормализации отдельных стадий перевозочного процесса. Как показала практика, обращения от профессиональных общественных организаций во много раз эффективнее воздействует на сотрудников ОАО «РЖД», чем от конкретных коммерческих структур.

    Не может не остаться без внимания недружественная политика по отношению к владельцам вагонов, демонстрируемая Госжелдорнадзором.  Совершенно очевидно, что не раз еще партнерству придется активно обжаловать действия указанного ведомства как противозаконные, направленные на формальное соблюдение правил безопасности.

    В 2016 году партнерство будет осуществлена разработка типового программного обеспечения, позволяющего осуществлять взаимодействие между членами партнерствами и их клиентами и партнерами в безбумажном виде, а также автоматизирующее стандартные рабочие процессы каждого из членов НП. Так, уже сейчас у нас есть наработки, позволяющие наладить претензионно-исковую работу с ОАО «РЖД» без участия юриста.

    Партнерством будет продолжена работа в части предоставления оперативной информации своим членам в части:

    - подробной базы данных всех владельцев грузовых на пространстве РФ и бывшего СССР;

    - изменения законодательства, регулирующего железнодорожные перевозки;

    - производства нового подвижного состава и его стоимости;

    - сертификации подвижного состава и комплектующих к нему;

    - средних цен на плановые и текущие виды ремонты вагонов и на запасные части;

    - обновления справочников, классификаторов, реестров;

    - транспортных происшествий на сети и коэффициентов качества ремонта вагонов различными ремонтными предприятиями.

    Партнерство намерено сосредоточиться на консультирование своих членов по всем вопросам, связанным с ремонтом и эксплуатацией вагонного парка, пономерного учета,   оформления перевозочных документов и др.   

    В ближайшее время начнет формироваться практика взимания платы с владельцев вагонов за занятие путей общего пользования в перевозочном и вне перевозочного процесса. На наш взгляд, она будет носить потенциально конфликтный характер, так как в условиях сокращения доходов ОАО «РЖД» вполне вероятно ущемление законных интересов операторов. В этом плане партнерство намерено изучить судебно-арбитражную практику и участвовать в ее формирования в целях недопущения систематических действий перевозчика, направленных на обоснование взимания различных плат и сборов с членов НП ОЖдПС. 

    Количество показов: 1369


    0
    Leo Topolev
    Поддерживаю позицию автора в части ущемления законных прав операторов подвижного состава на РЖД!
    Имя Цитировать 0
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
     
    Комментировать vkontakte Комментировать в facebook
    .
    Регистрация Заявка на ведение блога
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Перевозки

    Портал, посвященный перевозкам
    и перевозчикам. Более 20000 компаний
    Библиотека Блоги Наука для транспорта

    Перспективные и новейшие
    разработки ученых
    Михаил Конев
    директор службы доставки Boxberry
    В сентябре в Санкт-Петербурге открылось 1500-е отделение службы доставки Boxberry. За год компания в полтора раза увеличила количество пунктов выдачи и расширила географию присутствия с 308 до 379 российских городов. ...
    2017-09-17
    Данил Рудаков
    основатель онлайн-сервиса грузоперевозок Deliver
    Споры о выходе беспилотного транспорта в массовое производство сегодня звучат практически на каждой профильной конференции. Действительно, отрасль чувствует тенденции и старается своевременно реагировать на стремительно меняющиеся реалии. ...
    2017-09-17
    Наши блоггеры
    Андрей Заручейский
    к.т.н., заведующий отделением «Тяговый подвижной состав» ВНИИЖТ
    Виталий Хорошев
    д.т.н., научный руководитель – начальник отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Виктор Похмелкин
    председатель "Движения автомобилистов России"
    Василий Демин
    к.т.н., директор НОЦ-ТЛ МАДИ, заместитель директора Координационного совета по логистике
    Виктор Чечет
    профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, к.т.н.
    Леонид Мазо
    доктор экономических наук, независимый эксперт
    Игорь Моисеенко
    генеральный директор Госкорпорации по организации воздушного движения
    Александр Фридлянд
    директор НЦ № 19 ФГУП «ГосНИИ ГА», профессор МГТУ ГА, д.э.н.  
    Николай Асаул
    заместитель министра транспорта Российской Федерации
    Ирина Капитанова
    заместитель генерального директора ГК "Балтика-Транс"
    В.П.Соколов
    В. П. Соколов, канд. техн. наук, главный конструктор ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
    Л.Н.Карклин
    докт. физ.-мат. наук, профессор, ректор Российского государственного
    гидрометеорологического университета (РГГМУ), научный руководитель Института Арктики и Субарктики  (ИАС) РГГМУ  
    Г.Л.Гладков
    докт. техн. наук, профессор, заведующий кафедрой водных путей и водных изысканий Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова
    Иван Беседин
    к.т.н., начальник департамента по управлению транспортно-логистическим бизнес-блоком ОАО «РЖД»
    Олег Белозеров
    президент ОАО "Российские железные дороги"
    В.М. Евдокименко
    генеральный директор АО "Федеральная грузовая компания"
    Ефим Фиш
    директор по развитию бизнеса Microsoft Dynamics, компания TOPS Consulting
    С.М. Бабаев
    вице-президент ОАО "РЖД" по коммерческой деятельности
    Все>>>


    Яндекс.Метрика